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农家乐 乡村民宿
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意大利托斯卡纳山区里的农家乐
客家经济网   2015 年 6 月 13 日 12 时 36 分 53 秒  
来源: 携程网-旅游攻略社区   2015-6-7 11:23:00
    对意大利托斯卡那山区可以说是心仪已久,多久,三十年!够久了吧!80年代中期,曾在德国南部一个科学研究中心工作过几年,我的同事们中有好几家几乎每年夏天都要举家南下,前往托斯卡那度假,而且差不多每次都在同一家意大利农家下榻,像走亲戚一样。从那时心中一直存了一个念头,什么时候我也去体验一把。
    80年代和90年代两度来到意大利,不过都是行程匆匆,就是在几个主要城市转。这次甲午、乙未岁次之交在意大利渡过,马年岁尾,驾着租来的车出了罗马,沿A1高速(意大利人又叫“太阳高速”),一路北上,途中我们不理导航仪的提示,提前下了高速,拐上进入托斯卡纳山区的普通公路。
    公路从一个大湖边上插过,看到路边的显示牌是“特拉西梅诺(Trasimeno)湖公园”,这个湖可是有点名气的,中学世界历史都学过罗马和迦太基之间的布匿战争,第二次布匿战争中迦太基主帅汉尼拔率领他的象队翻越阿尔卑斯山,在湖北侧的丛林中埋伏,结果全歼三万罗马军队,活捉统帅,史称“特拉西梅诺会战”,其时是公元前217年,正值中华大地上陈胜吴广起义爆发后第三年。
    途经一片片油橄榄园和葡萄园区,到了我们此行的目的地,一个叫做Pergo di Cortona的村子,国内时就通过网络预定好一个农家乐(意语有个专门名词Agriturismo)。等着我们的是一位鹤发童颜老先生,他见到我们满眼笑容,咄咄咄咄讲个不停,我们一句也没听懂,我们讲英语他也不懂,尽管努力搜寻还能记得起来的其他欧洲语言的“边角料”同他讲,结果还是“鸡同鸭讲话”。然而这一点也没有妨碍老先生,他转身从底层(后来知道这是农舍原先的农具间)大门上方一个陶土花盆里摸出一把钥匙,上楼梯开了二楼的大门,又从二楼门背后摸出另一串钥匙,上到三楼打开两个卧室的门。到了这里我们哑然失笑,这和当年下农村时见到中国老农们的做派完全一个样。
    过了一会,老先生的儿子,也就是我们真正的主人Vittorio (维托里奥)来了,原来他是在外面办事一时赶不回来,他讲一口算不上好,但完全管用的英语,原来这是他的曾祖父在1930年代连地皮一起买下来的,底子是一座建于15世纪的老农舍,后来他又买下旁边的一栋农舍,经过申请,地方政府审核、批准工程方案,改建为Agriturismo(度假农庄),包括客房和一个3张桌子的餐馆,运营已有好多年了。
    我们入住的这栋楼,一楼是半地下半地上的储藏室,二楼大间,一统到边,是起居室和厨房,大餐桌有瓶红葡萄酒和小点心,餐桌一头对着壁炉,边上有两把安乐椅。起居室另一头是厨房,冰箱、炉灶、微波炉、烤炉、洗衣机,连带必要的餐具和油盐等一应俱全。怪不得我的昔日同事可以一家子在夏季休假期间住上十天半个月的。三楼是两个卧室,各有20多,30平方,都是古朴的宽大铜床和欧洲大陆古老欧陆式样的大衣柜,是实木原板打制的,柜门差不多有4-5公分之厚,看似笨重,转起来还挺灵活的。除此之外,现代的室内设施,平板电视、挂式空调、现代的盥洗室设备该有的全有,WiFi也没缺,试一下,网速还挺快的。这天晚上我们一家就将这栋楼给包了。
    因为这时不是南欧旅游旺季,我们是那天整个村庄里仅有的游客,村里各家都没有准备游客膳食。我们驱车前往10公里外的“县城”科尔多纳(Cortona)小镇找当地特色菜吃。
    出得村子,一路盘旋向上,远望“县城”“裹着”高高的城墙,耸立在陡峭的山顶上。像一个骑士城堡。山城的道路又窄又暗,车子一律不给进城,城外的一个观景平台上有一个空位,我们马上停车占位。我的手表显示,海拔已从罗马的20-30米升到了500米左右。
    我们沿着一条又窄又暗的小巷子进入城内,后来才知道我们走的居然是“县城”的“主街”“国家路(via Nazionale)”, 尽头是一个小广场,大小绝对不会超过市政协中庭的那片绿地,周边是一个教堂和县城的“市政厅”,还有一个小超市,附带供应站在门口喝的“站立咖啡”,从这个小广场向几个方向辐射出几条“弹格路”或石板路,都有大小不等的坡度,我们走进来的那条“国家路”是内中唯一的平路。这个小“县城”让人想起1980年代以前中国西南省份里的一个山区公社所在地,上网一查,Cortona“县”面积300多一点平方公里,人口2万多一点,放在当年的中国,作为一个公社也算不上大的。
    这个小县城里还有一怪,餐馆非要等到晚上19点30分才开门营业,顾客才能入内。山区的夜晚温度降得很快,经过商量我们得到允许入内“等饭吃”。等到开张,拿来菜单,又傻眼了,全部意大利文,老板的儿子兼跑堂,只会讲几个英语单词,我们是第一桌,在国外惯经常有效的“参考邻桌”,有样学样的招数也没了用武之地,好歹连蒙带猜,加比划,总算把菜点下来。应该说菜的量足(世界各地的农民菜都一样),味道也着实不错(特别是“前菜”中奶酪粒味道极佳),和意大利大城市里的非常不同,挺有新鲜感。我们要点当地的红酒,小伙子推荐他们店里最好的,叫Cortona Syrah ,意大利酒级TOC级别的,相当于法国酒级的AOC(即Appellationd‘Origine Controlee,法定产区葡萄酒,曾是法国葡萄酒的最高级别),饭店里价钱是12欧1瓶,边上的超市里是10欧,绝对物有所值。